北海道

神秘と自然が織りなす癒しのスポット【北海道神宮】

北海道神宮は、広大な境内と四季折々の美しい自然に囲まれ、地元の人々に深く愛されている神社です。

家族旅行で訪れましたが、あまりの素晴らしさと清々しい雰囲気に魅了され、私の特別な場所となりました✨

公式 こちら
所在地 北海道札幌市中央区宮ヶ丘474
問合せ 011-611-0261
参拝時間 4月1日~10月31日:6時~17時
3月:7時~17時
2月と11月~12月31日:7時~16時
入館料 無料
駐車場 神社横に駐車場有り
北一条駐車場(約170台)
南一条駐車場(約70台)

・最初の1時間は無料
・ご祈祷の方は2時間以内無料
(祈祷の方は駐車券を神社に見せる事)
授与所 9時~閉門まで
お札・御守り・絵馬・御朱印・縁起物など有
トイレ 境内に数か所あり
ゆりはる
Instagram ▶① ▶②

北海道神宮の事

北海道神宮は、札幌市中央区に位置する北海道を代表する神社で、その歴史は明治時代に遡ります。

北海道の開拓・発展の守護神としてこの地に鎮座され、大国魂神・大那牟遅神・少彦名神・明治天皇の四柱の神様をお祀りしています。

敷地内のリラックスできる広大な森には散策路が整備されています。ここでは、静けさの中で森林浴を楽しむことができ、参拝した時には「エゾリス」を見ることが出来ました♪

すばしっこくて可愛いエゾリス,,,何とか撮影に成功✨

ちなみに、願掛けは何をお願いしても良いそうです✨

境内散策

駐車場

神社の側には、北一条駐車場南一条駐車場の2か所の駐車場があります。神社を目指して来ると、看板が設置されているので分かり易く、通りからすぐに入れます。

料金は、最初の1時間は無料。ご祈祷の方は2時間以内は無料ですが、駐車券を神社の方にお見せ下さい。
(1時間以降は500円が掛かります)

北一条駐車場

北一条駐車場は北海道神宮第二鳥居の近くにあり、拝殿からも近く分かり易い位置にあります。

南一条駐車場

こちらは、森の中を抜けて拝殿へ向かう駐車場です。

初日の参拝ではこちらに停めたのですが、駐車場への帰り道が分からず、ぐるぐる境内を周ることになり大変でした~

でも、エゾリスを見ることが出来たので、森林浴も楽しみたい方はこちらがおススメ♪

参道

北海道神宮は、参道が素晴らしいです✨

手入れが行き届き、清々しく広く、歩くだけでも満ち足りた気持ちになれます。大切にされているのが伝わる温かさもありました。

神門

神門をくぐると正面には立派な拝殿が現れます。

力強い木造建築が特徴で、地域の自然との調和が美しく保たれています。

感想

北海道神宮は、神様の温もりが感じられる素晴らしいパワスポ神社。

神聖な空気に触れ、ゆったりとした時間を過ごせるこの場所にいつかまた訪れたいと思います。

今日のイラスト

イラストを描いてストックサイトに投稿しています。

その中から、今日のイラストをご紹介~✨

北海道神宮の森の雰囲気を紅葉で表現してみました。。。

title:秋の葉

-北海道